Comércio TRADICIONAL é OBRIGADO a BAIXAR AS PORTAS: falta de higiene foi decisiva!

O não cumprimento às normas de higiene obrigou estabelecimento conhecido a baixar as portas. Os clientes não acreditaram!

A Vigilância Sanitária determinou o fechamento imediato de comércio tradicional, já que não cumpriu com as normas de higiene estabelecidas e obrigatórias.

Os clientes foram pegos de surpresa, afinal, era um ponto de encontro e muito apreciado. Só que não foi apenas um estabelecimento que foi obrigado a baixar as portas, mas dois.

Continue aqui e entenda os reais motivos que levaram ao fechamento desses estabelecimentos!

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Fachada do edifício sede da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Vigilância Sanitária obriga comércio tradicional a baixar as portas

A Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária – é o órgão responsável por fiscalizar desde a produção, distribuição, até a comercialização dos mais diversos produtos, de forma a preservar a saúde da população.

Em uma de suas fiscalizações, a Agência autuou dois estabelecimentos em Campos dos Goytacazes (RJ), em abril deste ano, mais especificamente no dia 3 e 4 de abril, em visto que não atendiam às normas de higiene adequadas, porém, os nomes e endereços não foram divulgados.

A primeira interdição ocorreu em um depósito de biscoitos, no Parque Calabouço, em Guarus. Os agentes identificaram o armazenamento inadequado dos produtos, inclusive com a presença no local de veneno de rato, o que causou um certo espanto por parte do fiscal.

Já o outro estabelecimento fiscalizado foi uma tradicional pizzaria, no bairro Turf Club. Apesar da inspeção tenha sido com o propósito de renovação da licença de funcionamento, os fiscais se depararam com uma série de irregularidades, como alimentos fora de validade, falta de higiene, além da presença de poço artesiano, em vez de sistema de abastecimento público.

E sem falar em mais de uma tonelada de alimentos inapropriados para consumo humano, os quais foram apreendidos e posteriormente descartados em aterros sanitários.

De acordo com os agentes da Anvisa, para que os estabelecimentos voltem a funcionar, terão que atender a todos os protocolos de higiene e segurança.

Portanto, cabe aos estabelecimentos em questão regularizarem todos os pontos registrados pelos agentes. No entanto, como os nomes não foram divulgados, não tem como saber se os estabelecimentos retornaram ou não às suas atividades.

Conheça as áreas de atuação da Vigilância Sanitária

A Anvisa é responsável por fiscalizar medicamentos, alimentos, cosméticos e saneantes, produtos para saúde, bem como de ambientes e controle de portos, aeroportos e fronteiras.

O principal objetivo é promover a saúde da população, para tanto, fiscaliza tudo o que está relacionado à saúde humana, animal e do ambiente, e até mesmo do trabalho.

Também controla todos os processos de fabricação, distribuição, transporte e comercialização.

Todas essas ações são colocadas em prática por órgãos estaduais e municipais, e no âmbito federal, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

No momento de classificar os produtos para saúde, a Agência considera o risco associado, indo de baixo risco a máximo risco.

O órgão também define as normas no que diz respeito à rotulagem dos alimentos, tais como a necessidade de lista de ingredientes, prazo de validade, lote, informações nutricionais, bem como as medidas caseiras, por exemplo, xícaras, colheres e fatias.

Outros itens que devem constar nos rótulos dos alimentos são informações sobre conservantes, lactose, glúten e outros ingredientes presentes na composição.

Todas as informações devem estar bem claras e visíveis, permitindo ao consumidor tomar uma decisão informada.

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