Marca de carnes QUERIDA DE TODOS é RETIRADA DO MERCADO: entenda os motivos
Marca de carnes muito consumida acaba de ser retirada do mercado. O que será que aconteceu?
Quando se trata de alimentos, todo cuidado é pouco, pois um mínimo erro pode trazer consequências muito sérias à saúde.
Muitas pessoas foram surpreendidas ao saber que uma marca conhecida de carnes foi recolhida do mercado, mas isso não foi à toa!
Continue aqui e entenda todos os motivos que fizeram a Anvisa exigir que essa marca deixasse de ser vendida!
Saiba agora porque uma marca conhecida de carne foi retirada do mercado
Primeiramente, quando se trata de alimentos congelados e perecíveis, é essencial estar sempre de olhos abertos, visto que uma simples irregularidade pode causar efeitos sérios à saúde das pessoas.
E foi isso o que aconteceu em agosto deste ano em Minas Gerais. A Vigilância Sanitária identificou uma série de irregularidades nos produtos vendidos pela marca Rei das Carnes Gourmet.
Durante a fiscalização, os agentes constataram que a empresa responsável pela produção e comercialização dos produtos não estava devidamente regularizada, bem como as questões de higiene não estavam sendo respeitadas.
Além disso, os produtos congelados, nos seus rótulos, não apresentavam informações, por exemplo, quanto ao preparo, logo, como as informações são desconhecidas, isso pode ser considerado que a clandestinidade da origem do produto.
Isso de deve principalmente ao fato de não se conhecer quem é o responsável pela fabricação/abate, assim como as condições higiênico-sanitárias nas quais esses produtos foram fabricados. E sem mencionar que o CNPJ da empresa é desconhecido.
Dessa forma, a Anvisa determinou a suspensão imediata tanto da distribuição, comercialização e utilização de todos os produtos cárneos congelados da marca Rei das Carnes Gourmet, cuja empresa responsável pela fabricação é a Cooperativa pecuária Holambra, Supermercado Rei das Carnes Ltda.
A empresa ainda não se manifestou a respeito da decisão da Anvisa, e de acordo com o órgão, terá que cumprir todas as exigências listadas para que os produtos retornem às prateleiras dos supermercados.
Importância da Anvisa na fiscalização de alimentos
No segmento de alimentos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária tem o papel de coordenar, supervisionar e controlar as atividades de registro, inspeção, fiscalização e controle de riscos.
Portanto, é o órgão responsável por determinar regras e padrões de qualidade.
Seu principal objetivo é garantir a segurança e a qualidade dos alimentos, como bebidas, águas envasadas, ingredientes, matérias-primas, além de materiais de contato com alimentos e rotulagem.
No quesito rotulagem, a determinação do órgão é que no rótulo deve constar todas as informações do produto, a fim de proteger a saúde da população, e esse foi um dos motivos pelos quais houve a retirada dos produtos cárneos congelados.
Sendo assim, no rótulo do alimento, é obrigatório que as informações sobre ingredientes, prazo de validade, nutrientes, bem como a medida caseira, estejam claros e bem especificados.
Também deve constar informações sobre outros itens que fazem parte da composição do produto, por exemplo, lactose, glúten, conservantes…
A Anvisa determina igualmente que as empresas não podem fazer uso de informações falsas ou palavras, isto é, propaganda enganosa, visto que pode levar ao erro, o que pode acarretar sérios problemas de saúde.
Por isso, é importante ler os rótulos dos produtos com bastante atenção, especialmente se a pessoa sofre de alguma alergia, intolerância ou doença, por exemplo, diabetes ou hipertensão.