Anvisa vetou o lote de um ALIMENTO: “Risco à saúde”

É de extrema importância saber quais os produtos que a Anvisa proibiu a venda. E agora a agência recolheu um alimento por sério risco à saúde.

Anvisa exige a retirada do lote de um alimento, pois constatou um grande risco à saúde. Daí a necessidade de buscar informações atualizadas sobre produtos retirados das prateleiras dos mercados.

Além de vetar o lote, a Agência suspendeu a distribuição, a comercialização e o uso deste alimento.

Continue a leitura e entenda o motivo pelo qual a Anvisa tomou a decisão de recolher o lote do alimento e claro, saber mais detalhes sobre o produto.

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Saiba tudo sobre o alimento proibido pela Anvisa

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa – foi criada em 1999 com o propósito de proteger a saúde das pessoas, fiscalizando desde a fabricação até distribuição e comercialização de alimentos, produtos de limpeza, de beleza, e muito mais.

Sempre que o órgão identifica alguma irregularidade, que geralmente ocorre por meio de denúncias, os agentes vão até o local para constatar a veracidade ou não.

Porém, a denúncia recebida desta vez levou à suspensão da distribuição, comercialização e uso do lote de número BM035 referente ao produto Mel, da marca EBIA, com prazo de validade até o dia 21 de junho de 2024, distribuído pela empresa José Eduardo Anibal Ltda.

Para que a decisão de retirada do lote em questão de circulação fosse tomada, uma amostra do produto foi enviada ao Instituto Adolph Lutz, em São Paulo.

E para espanto de todos, os resultados mostraram a presença de pelos de roedores e fragmentos de insetos, pelo humano e de outros animais.

A orientação da Anvisa é que se pessoas que adquiriram o Mel da marca EBIA nesse lote específico, descartem o produto imediatamente.

Mel contaminado: conheça os perigos para a saúde

Como o mel é um produto natural, muitas pessoas acreditam que não cause nenhum dano à saúde. No entanto, durante o processo de envasamento, o produto pode ser contaminado, especialmente se boas práticas de higiene não forem adotadas, que é o que ocorreu com o mel da marca EBIA.

Não é por acaso que os produtos têm um prazo de validade e isso vale também para o mel e subprodutos associados.

Portanto, o mel só pode ser consumido respeitando a data de validade. Além disso, quando é contaminado ou adulterado, é muito perigoso à saúde.

A pessoa pode sentir desde um leve desconforto abdominal, até apresentar problemas mais sérios, como uma gastroenterite e mesmo um botulismo.

O botulismo alimentar é uma doença grave e potencialmente fatal. É uma intoxicação provocada pela ingestão de neurotoxinas, as toxinas botulínicas, presentes nos alimentos contaminados.

Vale mencionar que o botulismo não se transmite de uma pessoa para outra, mas as toxinas agem no sistema nervoso.

Os primeiros sintomas são uma grande fadiga, fraqueza e vertigens, normalmente acompanhadas de problemas de visão, sensação de boca seca, podendo levar a uma insuficiência respiratória.

Neste contexto, a prevenção do botulismo se baseia na aplicação de boas práticas no momento da preparação dos alimentos, especialmente no que concerne o aquecimento, a esterilização e a higiene.

Por isso, a recomendação da Anvisa é ler atentamente o rótulo do produto, principalmente se contém o selo do Ministério da Agricultura, o que significa que é apropriado e seguro ao consumo.

No caso específico do mel, é necessário adquirir o produto apenas de empresas confiáveis e com o devido registro na Vigilância Sanitária.

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